Aktuelles

Hier finden Sie unsere aktuellen Schutzkonzepte 2021. Bitte beachten Sie auch die nachfolgende Information zum Umgang mit symtomatischen Kindern ab dem 12. April 2021.

Per 12.04.2021 aktualisiert:
Schutzkonzept Kita Kinderhaus Gellert (PDF)
Schutzkonzept Kita Kinderhaus St. Jakob (PDF)

Schutzkonzept Kinderheim Kinderhaus Gellert (PDF)

Schutzkonzept Tagesfamilien (PDF)

Schutzkonzept Elternberatung (PDF)

Per 26.01.2021 aktualisiert:
Schutzkonzept Geschäftsstelle Tagesfamilien (PDF)

Das Bundesamt für Gesundheit BAG hat am 24. März 2021 seine Empfehlungen zum «Vorgehen bei symptomatischen Kindern» angepasst. Begründet wird dieser Schritt mit der Verbreitung neuer, leichter übertragbarer Virusvarianten, die auch jüngere Kinder betreffen. Kinder ab 6 Jahren sollen deshalb nach den gleichen Kriterien wie Erwachsene getestet werden.

Im Kanton Basel-Stadt gelten daher ab sofort folgende Regeln:

Ab dem 12. April 2021 dürfen Kinder der Primarstufe (ab Kindergarteneintritt) mit Symptomen, die für eine Corona-Erkrankung sprechen, nicht in den Kindergarten oder in die Schule geschickt werden. Das gilt auch für Tagesstrukturen, Kindertagesstätten und Tagesfamilien. Die Kinder müssen sich in einem Testzentrum, einem Spital, einer Arztpraxis oder Apotheke testen lassen. Das gilt auch bei leichten Krankheitssymptomen wie Schnupfen und/oder Halsweh mit oder ohne leichtem Husten. Die neu erhältlichen Selbsttests können in dieser Situation nicht verwendet werden. Diese sollen nur bei Personen ohne Krankheitssymptome präventiv verwendet werden.

Bei einem negativem Testergebnis kann das Kind die Tagesbetreuung wieder besuchen, wenn es 24 Stunden ohne Beschwerden ist (kein Fieber, nicht sichtlich krank). Wird ein Kind mit Verdachtssymptomen einer Corona-Erkrankung nicht getestet, muss es sich zuhause 10 Tage in Isolation begeben und mit ihm zusammen auch enge Kontaktpersonen im selben Haushalt.

Die Regelungen betreffend Kinder im Vorschulalter haben sich nicht geändert. Diese dürfen weiterhin bei leichten Erkältungssymptomen ohne Fieber und gutem Allgemeinzustand betreut werden solange in der Familie beziehungsweise im selben Haushalt keine jugendliche oder erwachsene Person erkrankt ist.

Das Gesundheitsdepartement hat für beide Fälle ein hilfreiches Flussdiagramm erstellt. Dieses und weiter Informationen des Erziehungsdepartements finden sie hier.

Ab April startet die Elternberatung mit dem Pilotprojekt Samstagsberatung. Gerne berät Sie das Team jetzt auch jeweils am letzten Samstag im Monat von 9.00 bis 12.00 Uhr bei uns in der Freien Strasse 35. Eine Terminvereinbarungen ist bis Freitag 12.00 Uhr möglich. (Dieses Angebot gilt nur ausserhalb der Schulferien.)

Sie suchen einen Betreuungsplatz für Ihr Kind? Wir haben diverse freie Plätze in verschiedenen Quartieren in Basel-Stadt und in Riehen zu vergeben. Rufen Sie uns an und erfahren Sie mehr über unser Angebot! Für eine Anmeldung nehmen Sie bitte telefonisch unter 061 260 20 60 mit uns Kontakt auf oder schreiben Sie uns eine E-Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Wir freuen uns auf Ihren Anruf!

Der Schweizerische Fachverband Mütter- und Väterberatung hat zwischen Juni und September eine Umfrage bei allen Anbietern der Mütter- und Väterberatung der Schweiz lanciert, um aktuelle Informationen zu Strukturen, Kennzahlen und zum Angebot zu erhalten. Die wichtigsten Erkenntnisse aus der Auswertung finden sich in einem Artikel im Fachmagazin «Clic», Ausgabe November, zusammengefasst: https://www.sf-mvb.ch/files/8UI3AAS/anbieter_mvb_clic_nov_2020.pdf

Copyright © 2021 Verein für Kinderbetreuung. All rights reserved.